Friday-Fact: Feigen

Wusstet ihr, dass einige der handelsüblichen Feigenarten genau genommen gar nicht vegetarisch/vegan sind?

Die sogenannte Echte Feige ist nicht in der Lage, sich alleine fortzupflanzen. Sie braucht  dafür die Pollen der Bocksfeige. In diese dringt eine weibliche Feigenwespe ein und legt ihre Eier ab. Weil sie beim Eindringen ihre Flügel verliert, stirbt sie im Inneren der Blüte. Die im Inneren geschlüpften weiblichen Feigenwespen gelangen, nachdem die neuen männlichen Wespen sich mit ihnen gepaart haben, nach draußen. Dort werden die Echte Feige und eine weitere Bocksfeige von diesen befruchtet und der Kreislauf beginnt erneut.

Ihr müsst jedoch keine Angst haben, beim Essen in eine tote Wespe zu beißen. Sie werden von dem Enzym Ficin komplett zersetzt.

Ob man als Vegetarier*in/Veganer*in diese Feigenarten essen möchte, muss jede*r für sich entscheiden. Es gibt allerdings auch Feigenarten, die sich selbst fortpflanzen können und somit keine Feigenwespen beinhalten.