Friday-Fact: Die bekannteste deutsche Torte weltweit

Sicherlich, Geschmäcker sind verschieden, gleichgültig, ob man das belegte Brot oder den süßen Kuchen bevorzugt. Streusel- oder Käsekuchen, Marmorkuchen und Schokoladentorte stehen hoch im Kurs. Die bekannteste deutsche Torte, auch im Ausland, ist Umfragen zufolge jedoch die Schwarzwälder Kirschtorte. Egal ob New York, Shanghai oder Dublin, überall findet man Konditoreien, die den bekannten „Black Forest Cake“ anbieten.

Die Herkunft der Torte ist nicht genau bekannt. Bereits in den 1930er Jahren behaupteten zwei Konditoren unabhängig voneinander, die Sahnetorte erfunden zu haben. Andere sagen, der Name kommt vom verwendeten Kirschwasser, das aus dem Schwarzwald stammt, von der Raspelschokolade, die an den Schwarzwald erinnert oder von den Farben, die an die traditionelle Schwarzwälder Tracht erinnern. Gleichgültig, woher die Torte tatsächlich kommt, wichtig ist, dass sie schmeckt. Damit jeder mal in den Genuss der Torte kommen kann, findet ihr nachstehend das passende Rezept ohne Alkohol (genau genommen ist es so allerdings nur noch eine Torte Schwarzwälder Art, da in die originale Schwarzwälder Kirschtorte zwingend Kirschwasser gehört):

Torte Schwarzwälder Art ohne Alkohol

Für den Boden:

3 Eier mit 100 gr. Zucker mindestens 10 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, danach 100 gr. Mehl, 30 gr. Speisestärke, 20 gr. Backkakao und 1 Teelöffel Backpulver gesiebt unterheben. 

Die Biskuitmasse in eine gefettete, am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 25 Minuten backen.

Alternativ einfach einen dunklen Wiener Boden (3-teilig) kaufen.

Für die Kirschfüllung:

1 Glas Schattenmorellen mit Saft und Zucker nach Belieben aufkochen, 15 gr. Speisestärke mit etwas von dem Kirschsaft anrühren und unter die kochenden Kirschen rühren.

Für die Sahnefüllung:

1000 gr. Sahne mit 6 Pk. Sahnesteif oder 3 Esslöffeln San-Apart steif schlagen, hierbei Zucker nach Belieben hinzufügen

Fertigstellung der Torte:

Boden in 3 Schichten schneiden. Auf den untersten Boden die Kirschfüllung und 1/3 der Sahnefüllung geben. Mit dem zweiten Boden abdecken, hierauf wieder 1/3 der Sahnefüllung und mit dem dritten Boden abdecken. Von der Restsahne 4 Esslöffel für die Deko beiseitenehmen. Die Torte ringsum mit der restlichen Sahne einstreichen und danach mit Raspelschokolade verzieren. Dekosahne in einen Spritzbeutel füllen und hiermit die Torte verzieren.

Torte bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

Guten Appetit!