Da haben wir den Salat!

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und so schleicht sich auch der Appetit auf Eiscreme und Sommerfrüchte langsam aus unseren Gemütern. Wie also könnte man sich besser von der warmen Jahreszeit verabschieden, als mit erfrischenden Salatrezepten, die uns die vergangenen Sommerwochen noch einmal Revue passieren lassen?

In diesem Artikel stelle ich euch daher meine drei Lieblings-Sommersalate vor, von denen es diesen Sommer mindestens einer wirklich jede Woche auf meinen Speiseplan geschafft hat. Hier ist mit Sicherheit für jede und jeden von euch etwas dabei.

Cremiger Caesar-Bohnensalat

Dieser Salat ist insbesondere für alle Sportlerinnen und Sportler da draußen genau das Richtige und zeigt einmal mehr, dass eine proteinreiche Ernährung auch sehr gut vegan oder vegetarisch funktionieren kann. Eine Portion dieses superleckeren Bohnensalates kann ganze 22g – 35g Eiweiß enthalten, je nachdem, ob man veganen oder normalen Feta verwendet und in wie viele Portionen man den Salat aufteilt.

Ein Stück Fladenbrot oder Ähnliches ist nicht nur eine super Beilage, sondern hilft auch dabei, das leckere Dressing aus allen Ecken und Winkeln der Schüssel aufzusaugen. Insgesamt einfach eine perfekte Balance aus cremig und knackig, würzig und mild!

Zutaten

  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen
  • 1 grüne Paprika
  • 80 g grüne Oliven, entsteint
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 150 g (veganer) Feta
  • Veganes Caesar Dressing
    • 75 g Cashews
    • ca. 100ml Wasser
    • 1,5 EL Essig
    • 1,5 TL Senf
    • 2 Mini-Gewürzgurken (oder eine kleine)
    • 1/4 TL Salz
    • Pfeffer

Zubereitung

  1. Übergieße die Cashews mit kochendem Wasser und lasse sie für einige Minuten darin aufweichen, um dem Mixer die Arbeit ein wenig zu erleichtern.
  2. Gib die Bohnen in ein Sieb, spüle sie gut unter kaltem Wasser ab und lasse sie abtropfen.
  3. Schneide die Paprika in mundgerechte Stücke, die Zwiebel in feine Scheibchen, den Feta in kleine Würfel und halbiere die Oliven längs.
  4. Gib alle Zutaten für das Dressing in einen Standmixer und mixe alles zu einer stückchenfreien Sauce zusammen. Nach Belieben kannst du etwas mehr oder weniger Wasser hinzufügen, um ein dick- oder dünnflüssigeres Dressing zu erzielen.
  5. Vermische alle Zutaten für den Salat in einer großen Salatschüssel.
  6. Füge das Dressing hinzu und vermenge alles, bis alle Zutaten gleichmäßig mit Dressing bedeckt sind.
  7. Stelle den Salat vor dem Servieren für mindestens eine Stunde kühl.

Erfrischender Wassermelonen-Salat

Wenn es eine Frucht gibt, die nur so nach Sommer schreit, ist es wohl die Wassermelone. Aber während die meisten die Wassermelone wahrscheinlich in süßen Smoothies oder Obstsalaten genießen, gehört dieser Salat in die herzhafte Kategorie. Ich war selbst skeptisch, bevor ich dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert habe. Wassermelone mit Oliven, Zwiebel und Fetakäse? Das kann doch gar nicht schmecken! Oh doch – ich kann schon gar nicht mehr zählen, wie oft ich diesen Salat in den letzten Monaten zubereitet habe und innerhalb kürzester Zeit nichts mehr davon übrig war.

Die verschiedenen Komponenten machen diesen Salat zu genau der Erfrischung, die es an warmen Sommertagen braucht:

  • Wassermelone und Gurke spendieren eine extra Portion Flüssigkeit,
  • der Hauch von Minze wirkt wunderbar abkühlend,
  • die saure Limette erweckt alle unter der Sonne müde gewordenen Geister wieder zum Leben
  • und der samtige Fetakäse rundet die knackige Frische des Salates ab

Probiert das Rezept unbedingt mal aus, aber passt auf, wo ihr den Salat stehen lasst! In meiner Familie überlebt er nie länger als ein paar Stunden…

Zutaten

  • 1 kleine Wassermelone
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 80 g Kalamata-Oliven, entsteint
  • 150 g (veganer) Feta
  • ein Paar Blätter Minze
  • Dressing
    • Saft einer halben Limette
    • 3 EL Olivenöl
    • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Schneide die Wassermelone, Gurke und den Feta in Würfel, die Zwiebel in feine Scheibchen und halbiere die Oliven längs.
  2. Rupfe ein paar Minzblätter vom Stängel ab und hacke sie klein.
  3. Vermische in einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Dressing und schmecke es nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.
  4. Vermenge alle Zutaten für den Salat in einer große Salatschüssel und gib dann das Dressing darüber. Mische noch einmal alles gut durch, sodass das Dressing gut im Salat verteilt ist.
  5. Stelle den Salat für mindestens eine Stunde kühl und serviere ihn mit etwas Pita- oder Fladenbrot.

Rucola-Mango Salat

Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber wenn ich mich für den Rest meines Lebens für eine einzige Kulinarik entscheiden müsste, würde ich ohne zu zögern die italienische Küche wählen. Aber auf Dauer kann selbst das Lieblingsessen langweilig werden und dann ist es Zeit, die Dinge ein wenig aufzupeppen. Dieser Salat macht genau das; vertraute italienische Zutaten, wie Mozzarella, Rucola und Balsamico-Essig, werden mit einer exotischen Mangonote vereint.

Das Ergebnis: ein simpler Salat mit einem süß-sauren Überraschungseffekt. Perfekt für Sommertage, an denen man davon träumt, weit weg auf einer tropischen Insel am Strand zu liegen und gleichzeitig beim örtlichen Italiener zu Gast zu sein.

Zutaten

  • 150 g Rucola
  • 1 Mango
  • 1 Packung (125 g) Mini-Mozzarella
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Cashews oder Pinienkerne
  • Dressing
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 EL Balsamico Creme
    • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Gib die Nüsse ohne Öl in eine Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze bis sie goldbraun sind und duften.
  2. Wasche den Rucola gründlich und lasse ihn gut abtropfen (z.B. mithilfe einer Salatschleuder).
  3. Schneide die Mango in Würfelchen und die Zwiebel in feine Scheibchen und gib sie mit dem Rucola in eine Salatschüssel.
  4. Füge die abgetropften Mozzarellakugeln hinzu und vermenge alle Zutaten.
  5. Rühre das Dressing in einer separaten Schüssel an, schmecke es mit Salz und Pfeffer an und vermische es mit dem Salat.
  6. Serviere den Salat frisch, toppe ihn mit den gerösteten Nüssen und reiche nach Belieben etwas Pitabrot dazu. Der Salat sollte noch am selben Tag verzehrt werden, da der Rucola in dem Dressing andernfalls zu sehr aufweicht.

Hoffentlich gefallen euch die Rezepte, falls ihr sie mal ausprobiert, und vielleicht überzeugen sie euch ja sogar, sie im nächsten Sommer erneut zuzubereiten. Welches Rezept erinnert euch an diesen Sommer? Schreibt es gern unten in die Kommentare.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Text: Mathilda A.; Bilder: Mathilda A.; Inspiration: noracooks.com, gaumenfreundin.de