Apple Crumble Haferauflauf (vegan)
Dieser vegane Apple Crumble Haferauflauf ist eine herzerwärmende Kombination aus dem traditionellen herbstlichen Apple Crumble und einer samtigen Haferbasis, durch die die Süßspeise zu einer sättigenden Mahlzeit wird. Getoppt mit etwas (veganem) Joghurt ist es hervorragend zum Frühstück, als Snack für Zwischendurch oder auch als Dessert. Vegan, schnell, einfach und kostengünstig – was will man mehr?
Die Geschichte des Apple Crumble
Der Apple Crumble stammt ursprünglich aus Großbritannien zur Zeit der Lebensmittelrationierung im Zweiten Weltkrieg. Aufgrund verhinderter Lebensmitteltransporte nach Großbritannien durch deutsche Angriffe auf Transportschiffe waren zum Beispiel Milch, Eier, Butter und Zucker knapp. Folglich legte die britische Regierung für diese Nahrungsmittel bestimmte Mengen fest, die von einer Person innerhalb einer Woche maximal verzehrt werden durften, damit weiterhin die gesamte Bevölkerung mit diesen Lebensmitteln versorgt war. Aus dieser Not heraus entstanden zahlreiche Rezepte, die sich im Laufe der Zeit nicht nur in der britischen Küche etabliert haben, sondern auch weltweit bekannt geworden sind.
So ersetzte der Apple Crumble zur damaligen Zeit den aufwändigeren Apple Pie, da er mit wesentlich weniger Zutaten auskommt. Bald schon erfreute sich das Gericht großer Beliebtheit und zog als echter Klassiker in viele Rezeptbücher ein.
Was hat die Geschichte mit dem Rezept zu tun?
Glücklicherweise müssen wir heute in Deutschland nicht darum fürchten, dass wir per Gesetz bestimmte Lebensmittel nicht mehr oder nur noch in sehr geringen Mengen kaufen dürfen. Dennoch hat sicherlich jeder von euch von den steigenden Preise für Lebensmittel aufgrund des russischen Angriffskrieges auf die Ukraine und der damit einhergehenden Energiekrise mitbekommen. In dieser Hinsicht ist es also sinnvoll, sich auf Rezepte zurückzubesinnen, die gerade aufgrund ihrer Einfachheit und Kosteneffizienz berühmt geworden sind. Hierbei entlastet insbesondere auch saisonorientiertes Kochen und Backen den Geldbeutel – also keine Erdbeertorte auf dem Weihnachtsbuffet! 😉
Über die Zutaten
Dieses Rezept ist das beste Beispiel dafür, dass auch einfache, saisonale und kosteneffiziente Rezepte unglaublich lecker und sättigend sein können. Es ist eine kleine Abwandlung des klassischen Apple Crumble, sodass sich daraus eine sättigende Mahlzeit ergibt.
Wir nutzen die Apfelsaison durch die Verwendung von Apfelmus und frischen Äpfeln voll und ganz aus, während Zimt und Vanille uns von innen aufwärmen und so vielleicht auch noch dabei helfen, die ein oder Kilowattstunde einzusparen. Außerdem ist das Rezept komplett vegan, sodass keine Butter benötigt wird, die aktuell sehr teuer ist.
Haferschicht und Streusel
Durch die Verwendung von Haferflocken und Leinsamen in der Basisschicht sowie Vollkornmehl und Walnüssen in den Streuseln ist das Gericht außerdem reich an Ballaststoffen und gesunden Omega-3-Fettsäuren, die für ihre sättigenden Eigenschaften bekannt sind. Zudem sind Walnüsse im Herbst ebenfalls in der Saison und die heimischen Leinsamen bei ähnlichem Nährstoffgehalt wesentlich günstiger als ihre exotische Alternative, die Chiasamen.
Apfelschicht
Äpfel und (ungesüßtes) Apfelmus verleihen dem Ganzen eine natürliche Süße und natürlich auch noch ein paar mehr Ballaststoffe. Wer gesüßtes Apfelmus verwendet, kann bei den Streuseln weniger Zucker verwenden und damit die Süße wieder anpassen.
Thema Proteine
Ich habe mir erlaubt, in der Haferschicht etwas veganes Vanille-Proteinpulver zu verwenden, um das Gericht zu einer ausgewogeneren Mahlzeit zu machen und zwei Fliegen (Vanillenote und sättigendes Eiweiß) mit einer Klappe zu schlagen. Generell muss ich zugeben, dass ich kein Fan von Proteinpulver bin, weil mich die sandige Konsistenz meist abschreckt. In diesem Gericht bleibt nach dem Backen aber tatsächlich nur die vanillige Note zurück, sodass ihr es ja vielleicht einmal austesten könnt, wenn ihr dem Sportlerpulver bislang ebenfalls eher skeptisch gegenüber standet. Normales Vanilleextrakt funktioniert an dieser Stelle aber natürlich genauso gut.
Jetzt wo wir alles über die Herkunft des Apple Crumble und die Zusammensetzung dieses Gerichts wissen, können wir loslegen. Ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!
Das Rezept
Zutaten (6 Portionen)
Schwierigkeitsgrad: einfach | Zubereitung: 10 min | Backen: 20-30 min | Gesamt: 30-40 min
Haferschicht
- 1,5 Tassen Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 3 EL Vanille Proteinpulver*
- 1/2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 1 Tasse Apfelmus
- 1 Tasse Sojamilch
Apfelschicht
- 2 Äpfel, gewaschen und geviertelt
- Spritzer Zitronensaft
- 1/4 TL Zimt
Streusel
- 3/4 Tasse Vollkornmehl
- 1/4 Tasse Zucker
- Handvoll Walnüsse
- Prise Zimt
- Prise Salz
- 50g vegane Butter (Margarine)
*Proteinpulver macht den Apple-Crumble durchaus zu einer sättigenderen Mahlzeit. Keine Sorge, nach dem Backen schmeckt man keine pulvrige Konsistenz heraus. Wer Proteinpulver jedoch (verständlicherweise) nicht mag oder nicht daheim hat, weicht hier einfach auf 1 TL Vanilleextrakt aus.
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Stelle als erstes die Streusel her. Vermische dafür zunächst alle Zutaten außer der veganen Butter in einer Schüssel. Gib dann die Butter in Stückchen hinzu und verknete alle Zutaten zu bröseligen Streuseln. Lagere die Streusel bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank.
- Bereite nun die Haferschicht zu. Vermische hierfür alle trockenen Zutaten in einer Auflaufform (ca. 27cm x 18cm groß). Rühre Apfelmus und Sojamilch unter, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
- Stelle die Hafermasse beiseite und lasse sie für ein paar Minuten quellen.
- Entferne in der Zwischenzeit das Kerngehäuse der Apfelviertel und schneide die Viertel in dünne Scheibchen. Vermische sie mit dem Zimt und beträufele sie anschließend mit etwas Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Schichte die Apfelscheibchen nun flach auf die Hafermasse.
- Brösele abschließend die Streusel über die Apfelschicht und schiebe die Auflaufform in den Ofen. Lasse das Ganze für ca. 30 min auf mittlerer Schiene backen.
- Lasse den Apple Crumble Auflauf ein paar Minuten abkühlen und serviere ihn noch warm mit etwas Joghurt.
Fertig ist ein leckerer und sättigender Herbstklassiker, der für den Körper mindestens genauso gesund ist, wie für die Seele. Einem gemütlichen Herbsttag steht nun definitiv nichts mehr im Wege!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert und ein Feedback in den Kommentaren hinterlasst, würde ich mich sehr über ein Feedback in den Kommentaren freuen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und eine wunderbar wohlige Herbstzeit. 🍂
Text: Mathilda A.; Rezept: Mathilda A.; Bilder: Mathilda A.; Recherche: oakhousefoods.co.uk, museum.wales